1. E・レシピ >
  2. ジャガイモのきんぴらのレシピ・作り方

ジャガイモのきんぴら

ジャガイモだけですぐできる。他の野菜があればプラスしても。

ジャガイモのきんぴら
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴマ油大さじ1/2
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
少々
かつお節(削り)小さじ2
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて太めのせん切りにし、水にさらす。2~3分したらザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら、みりんとしょうゆを入れ、水分が飛ぶまで炒める。

    ジャガイモはしゃっきり感を残すために、炒めすぎないようにする。

  2. 2

    塩で味を調えて火を止め、かつお節をザッと混ぜる。皿に盛り、あればネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・あればニンジンやキノコ類をプラスしてもOK。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.