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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と平天の煮物

13回 おいしい

炒めた切干し大根と平天をだし汁で煮た、懐かしいおふくろの味。

切干し大根と平天の煮物
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 2 人分

平天2枚
赤唐辛子(刻み)1本分
大さじ1.5
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • 平天は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、平天を炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら赤唐辛子、だし汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、さらに煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮て、器に盛る。

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