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太鼓判 10+ おいしい!

ハロウィンコウモリクッキー

14回 おいしい

ブラックココアパウダーを入れて、真っ黒クッキーに。

ハロウィンコウモリクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 無塩バターは常温にもどす。

  • 薄力粉とココアパウダー、ブラックココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせた粉類を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。均一に混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を厚さ5mmにめん棒で伸ばし、コウモリの型で抜き、目の部分にチョコチップを埋める。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ブラックココアパウダーが手に入らない場合は、ココアパウダーを15gにして入れて下さい。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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