1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 朝ごはんにプラス!手作りスープの素レシピ >
  4. オニオントマトスープの素のレシピ・作り方

オニオントマトスープの素

電子レンジを使うことで、時間をかけて作るオニオンスープが短時間で手軽に作れます。

オニオントマトスープの素
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 人分

<オニオントマトスープの素>

  玉ネギ400g
  オリーブ油大さじ2
  大さじ3
  100ml
  小さじ1~1.5

<オニオントマトスープ・1人分>

  100ml
  バゲット(スライス)1枚
粉チーズ適量

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦半分に切り、繊維を断つように横薄切りにする。

  2. 2

    耐熱容器に玉ネギを入れ、水大さじ3(6人分)をまわし入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで12分加熱する。そのまま粗熱を取る。

  3. 3

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、(2)の玉ネギを汁ごと入れて炒める。

  4. 4

    水分が飛んで鍋底が茶色く色付いてきたら、水100ml(6人分)、トマトピューレを加え、混ぜながらトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    塩を加えて合わせ、火を止める。冷めたら容器に移して冷蔵庫に入れる。

    保存期間は冷蔵庫で5日間です。スープの他に、パスタソースやステーキソースに使いまわしても美味しいです。

  6. 6

    <オニオントマトスープ>を作る。耐熱のカップにスープの素と水を入れ、バゲットをのせて浸し、電子レンジで約1分50秒温める。

  7. 7

    お好みで粉チーズとドライパセリを振り、EVオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.