1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉の香り天ぷら」の献立 >
  4. たっぷりチーズのミルクスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりチーズのミルクスープ

15回 おいしい

バターで炒めた玉ネギがとっても甘い。食べごたえのあるスープです。

たっぷりチーズのミルクスープ
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
シメジ1/2パック
白ワイン大さじ1.5

<スープ>

  150ml
牛乳150ml
粉チーズ大さじ2~3
クルトン(市販品)適量

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを焦がさない様に熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    玉ネギが薄い茶色になったら、シメジ、白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、<スープ>の材料を加える。強火にして煮たったら、アクを取りながら弱火で4~5分煮る。

  3. 3

    牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、粉チーズをかけてクルトンを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.