1. E・レシピ >
  2. ナスのサッパリはさみ焼きのレシピ・作り方

ナスのサッパリはさみ焼き

ナスのサッパリはさみ焼き
お弁当
調理時間
231 Kcal
材料 ( 1 人分

ナス1本
  片栗粉適量

<タネ>

  合いびき肉50~60g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
ゴマ油適量
麺つゆ適量

作り方

  1. 1

    ナスはヘタとガクを切り落として、幅1.5cmの輪切りにする。真ん中に切り離さないように切り込みを入れて水にさらし、水気をしっかりと拭き取る。ボウルで<タネ>の材料をしっかりと混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みを入れた部分に片栗粉をまぶし、<タネ>をはさんで塩コショウを振り、さらに全体に片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。お好みで麺つゆを添える。(ヒント)ナスの輪切りの数に合わせて<タネ>の量を調整して詰めて下さいね。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.