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貝の豆乳白みそパスタ

白みそと豆乳で作った豆乳クリームは比較的しっかりした味。できたてを召し上がれ!ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。

貝の豆乳白みそパスタ
かんたん
調理時間
578 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー(リングイネ)160g
  (ゆでる用)16g
ハマグリ6~8個
菜の花8本
オリーブ油大さじ2
白ワイン大さじ2

<白みそ豆乳クリーム>

  白みそ大さじ2
  豆乳150ml
  薄口しょうゆ小さじ2
少々
粉チーズ適量

作り方

  1. 1

    ハマグリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。菜の花は水洗いし、半分の長さに切る。ニンニクは種を取り除いて薄く切る。<白みそ豆乳クリーム>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる。表示の時間の1分前で菜の花を加え、再び煮立ってきたらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    スパゲティをゆでる間にフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかける。香りが立ってきたらハマグリ、白ワインを加え、蓋をして蒸す。貝が開いてきたら<白みそ豆乳クリーム>を加え、煮立ってきたら(2)のスパゲティと菜の花を加える。

  4. 4

    塩で味を調えたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り分け、お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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