1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 牛しぐれ入り素麺巻き寿司のレシピ・作り方

牛しぐれ入り素麺巻き寿司

素麺のもちもちっとした食感がおいしい巻き寿司。しっかり味の牛しぐれが良く合います。

牛しぐれ入り素麺巻き寿司
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

素麺4束
牛肉(細切れ)200g
ショウガ(せん切り)1片分
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
すり白ゴマ大さじ1
大葉8枚

作り方

  1. 1

    素麺は端を輪ゴムで留め、袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

  3. 3

    巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでた素麺の束を置き、輪ゴムで留めた部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。

  4. 4

    広げた素麺の上に大葉を2枚のせてマヨネーズをぬり、(2)の1/4量をのせて巻きずしの要領で具を巻く。同様に残り3本も作る。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.