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黒糖ゴマクッキー

白ゴマと黒ゴマの2パターンが楽しめます!

黒糖ゴマクッキー
献立
調理時間
279 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

1個
黒砂糖(粉)60g
白ゴマ大さじ4
黒ゴマ大さじ4

下準備

  • 薄力粉、黒砂糖はそれぞれ網を通し、振るう。

  • バターは室温にもどす。

    時間がない場合は、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱してもOKです。10秒ずつ加熱し、加熱しすぎないように注意して下さい。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにバター、黒砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせる(少々分離しても大丈夫です)。

  2. 2

    スキムミルクを混ぜ合わせ、さらに薄力粉を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    生地を2等分にし、それぞれに白ゴマ、黒ゴマの半量を混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、(3)をスプーンですくって並べ、手で押さえて平らにする。残った白ゴマ、黒ゴマを上にたっぷりとまぶす。

  5. 5

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、ケーキクーラーにのせてしっかり冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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