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太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツカレーハンバーグ

13回 おいしい

ココナッツミルクとカレー粉で煮た、エスニック風のハンバーグは食べてみる価値アリ!

ココナッツカレーハンバーグ
献立
調理時間
500 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/4個
  溶き卵1個分
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2
  塩コショウ少々
ウズラの卵(水煮)4個
香菜適量

<スープ>

  100ml
  カレー粉大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  ナンプラー大さじ1
サラダ油大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして中火で焼き色がつくまで焼く。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  4. 4

    (3)に<スープ>の材料とウズラの卵を加え、5~6分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、香菜を散らす。

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