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  4. 手羽とエビの漬け焼きのレシピ・作り方

手羽とエビの漬け焼き

焼き色がしっかりつくまで焼きましょう。香ばしさも調味料のひとつ。

手羽とエビの漬け焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

エビ(大)12尾
少々

<調味料>

  コチュジャン大さじ3
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ニンニク(すりおろし)2片分
  ショウガ汁2片分
クレソン4~5本

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鶏手羽先は身の部分に切り込みを入れる。エビは殻と背ワタを取り、水洗いして水気をきる。鶏手羽先とエビに塩をもみ込み、<調味料>に漬けて3時間以上置く。

  3. 3

    グリルを予熱し、鶏手羽先とエビの汁気を軽くきって網にのせ、火を通す。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  4. 4

    器に(3)盛り合わせ、クレソンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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