1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 大人ひんやりスイーツ >
  4. 2色のワインゼリーのレシピ・作り方

2色のワインゼリー

2色の層が見た目にもキレイ☆ワインを使った大人のスイーツ!

2色のワインゼリー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<赤ワインゼリー>

  赤ワイン150ml
  150ml
  砂糖50g

<白ワインゼリー>

  白ワイン150ml
  150ml
  砂糖50g
レモン(輪切り)4枚
  ハチミツ20g

下準備

  • <赤ワインゼリー>と<白ワインゼリー>の粉ゼラチンをそれぞれ分量外の水15mlに振り入れて10分程度ふやかしておく。

  • レモンは真ん中まで切り込みを入れ、ハチミツに漬ける。

作り方

  1. 1

    鍋に粉ゼラチン以外の<赤ワインゼリー>の材料を入れ、混ぜながら強火で加熱する。沸騰直前に火を止めて、戻した粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2

    (1)を器に入れて冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。

  3. 3

    鍋に粉ゼラチン以外の<白ワインゼリー>の材料を入れ、(1)と同様に作る。

  4. 4

    かたまった(2)の上に(3)を流し入れ、冷蔵庫でさらに1時間程度冷やしかためる。

  5. 5

    レモンをねじって飾り、漬けておいたハチミツごとかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.