1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. カブと油揚げの炒め煮のレシピ・作り方

カブと油揚げの炒め煮

炒め煮は、赤ちゃん好みのやさしい味わい。アレンジは、ゴマ油を加えて風味よく、手づかみ食べの練習にもなりますよ。

カブと油揚げの炒め煮
離乳食
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

カブ30g
カブ(葉先)1枚
油揚げ1/8枚
ゴマ油少々
だし汁(赤ちゃん用に薄めたもの)100ml  作り方 >>
しょうゆ少々
砂糖少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 後期
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カブは皮をむいて7~8mm角に切り、葉も細かく切る。

  2. 2

    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、7~8mm角に切る。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)、(2)を軽く炒めてだし汁、しょうゆ、砂糖を加え、柔らかくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

カブと油揚げの炒め煮のポイント・コツ1 カブと油揚げの炒め煮のポイント・コツ
・【アレンジ・カブのお焼き(1人分)】<材料>カブと油揚げの炒め煮・50g/小麦粉・大さじ1/ゴマ油・少々<作り方>1. カブと油揚げの炒め煮と小麦粉を混ぜ合わせる。2. フライパンにゴマ油を熱して(1)を流し入れ、弱火でしっかり焼く。食べやすい大きさに切る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.