1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆豆腐」の献立 >
  4. エビ入り春雨サラダのレシピ・作り方

エビ入り春雨サラダ

野菜もたっぷり入ったヘルシーサラダ。

エビ入り春雨サラダ
献立
調理時間
164 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春雨30~35g
エビ5~6尾
ニンジン1/8本
玉ネギ1/4個
キュウリ1/4本

<スープ>

  大さじ1.5
  小さじ1/4
  100ml

<ドレッシング>

  レモン汁1/4個分
  ナンプラー大さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/4本分
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

  • エビは尾の部分を残して殻を取り、背ワタも取って軽く分量外の塩でもみ、ぬめりが出てきたらさらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いする。

    尾に気をつけて下さい。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらにせん切りにしてサッと水洗いする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、せん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、エビ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にして3~4分煮る。

  2. 2

    春雨をサッと水洗いして入れ、菜ばしでひと混ぜして火を止める。玉ネギ、キクラゲを入れたボウルに入れ、粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたらキュウリと<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.