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  4. ゴボウとキノコの炒めもののレシピ・作り方

ゴボウとキノコの炒めもの

食感の良いゴボウに香り高いキノコが良く合います。

ゴボウとキノコの炒めもの
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
エノキ1/2袋
少々

<合わせ調味料>

  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
白ゴマ小さじ1
ゴマ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。繊維がつぶれたら長さ3~4cmに切り、分量外の酢を加えた水に放ってアク抜きをし、ザルに上げる。

    ゴボウが太い場合はさらに縦半分に切ってください。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦3~4等分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ゴボウ、エノキ、マッシュルーム、シイタケ、チリメンジャコを加えて塩を振り、炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、汁気がなくなったら火からおろし、白ゴマをからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・マッシュルームの代わりに白いシメジを入れてもいいですよ。

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