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白菜とカニカマの甘酢和え

ショウガとからしをきかせた甘酢で和えた、箸休めに最適な一品。

白菜とカニカマの甘酢和え
献立
調理時間
98 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜2枚
キュウリ1/4本
  少々

<合わせ甘酢>

  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  練りからし小さじ1
  ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は長さ4cmに切る。軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • カニ風味カマボコは細く裂き、長さを半分に切る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜、キュウリは抗菌のビニール袋に塩と一緒に入れ、全体に塩をからめる。空気を抜いて口を縛り、10分おく。

  2. 2

    白菜、キュウリがしんなりしたら水気を絞り、カニ風味カマボコと共に<合わせ甘酢>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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