シイタケ肉ジャガ
シイタケは肉厚の物がオススメ。シイタケの旨味が味の決め手。煮崩れたジャガイモもまた美味。
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作り方
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1
シイタケは水200mlで柔らかくもどし、軸を切り落として笠が大きい場合は半月切りにする。もどし汁は取っておく。豚肉に<下味>の材料をもみ込む。玉ネギは半分のくし切りにする。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げ、水気をきる。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。
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2
鍋にサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。さらにジャガイモを加えて炒め合わせ、シイタケともどし汁を加え、水をひたひたになるまで注ぎ入れる。煮たったらアクを取り、蓋をしてジャガイモに火が通るまで煮る。
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3
砂糖を加え、蓋をして5分煮る。
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4
しょうゆを加えて蓋をし、5分煮る。蓋を外してみりんを加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
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