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きんぴらご飯

根菜と牛肉を甘辛く炒めた定番のきんぴらを、ご飯に混ぜてみたら美味しかった!ボリュームもあって、ついついおかわりしたくなる1品。

きんぴらご飯
かんたん
調理時間
756 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
牛肉(細切れ)100g

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
大葉5~6枚
サニーレタス(又はサラダ菜、レタス)2枚

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)お茶碗3~4杯

作り方

  1. 1

    ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。レンコンは皮をむき、薄いいちょう切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、サヤインゲンは軸を切り落とし、ゴボウに合わせて切る。牛肉も他の材料に合わせて切り、<下味>をからめる。大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、レンコン、ニンジン、サヤインゲン、牛肉を加えて炒めあわせる。<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め、火を止める。

  3. 3

    炊きたてご飯を加え、ザックリ混ぜ合わせる。水洗いしたサニーレタスを器に敷き、混ぜ合わせたご飯を盛り、大葉をのせる。

    他にも少量残った野菜や肉類を同じ位の大きさに切って、炒めあわせ、ご飯に混ぜれば、いろんなきんぴらご飯が楽しめますよ!ゴマを振りかけてもいいですね。

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