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ペペロンチーノ

ペペロンチーノ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

パスタ200g
  ゆでる塩20g
少々

作り方

  1. 1

    赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにする。

  2. 2

    パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかける。香りが立ったら赤唐辛子を加え、弱火にする。

  4. 4

    ゆで上がったパスタをザルに上げ、3のフライパンに入れてオリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせる。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回使用したパスタは、1.3mmの『ソプラカペリーニ』。カペリーニ(1.2mm以下)より少し太いけど、細めのパスタです。ソプラは英語のabove(~より上)の意味なんですって。
・赤唐辛子は細かくする程、辛くなります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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