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フルーツヨーグルトクリームパン

サッパリとしたヨーグルトクリームはフルーツとの相性抜群!夏にピッタリ!冷やしておいしいクリームパン

フルーツヨーグルトクリームパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉160g
砂糖大さじ1
小さじ1/3
牛乳100~120ml

<ヨーグルトクリーム>

  生クリーム100ml
  砂糖10g
  フルーツ(お好みのもの:イチゴ、ブルーベリー、キウイなど)適量
  セルフィーユ適量
  粉糖適量

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • <ヨーグルトクリーム>のプレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、一晩水きりしておく。生クリームに砂糖10gを加え、ハンドミキサーでかために泡立てる。(ヒント)調理時間に水切りする時間は含まれていません。

  • お好みのフルーツは粗みじん切りにする。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖大さじ1を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳100~120mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。ガス抜きをして丸めなおす。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

  7. 7

    <ヨーグルトクリーム>を作る。水切りしたプレーンヨーグルトにフロストシュガー、泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(ヒント)フロストシュガーとはグラニュー糖を原料とした純度の高い溶けやすい砂糖です。

  8. 8

    190℃に予熱しておいたオーブンで(6)を7~10分焼く。

  9. 9

    粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れて、<ヨーグルトクリーム>、お好みのフルーツを挟む。粉糖を振り、セルフィーユを飾る。(ヒント)お好みのフルーツは上に飾ってもかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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