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  4. 塩麹あんパンのレシピ・作り方

塩麹あんパン

まろやかな塩気があんの甘さを引き立たせます。豆乳入り生地はもちもち食感!懐かしい大福のようです。

塩麹あんパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

強力粉160g
砂糖大さじ1
塩麹小さじ3
豆乳(調整豆乳)100~110ml
粒あん140g
上新粉適量

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温める。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

  • 粒あんは8個に分け、まるめておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩麹をはしにおき、温めた豆乳100~110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。10cmほどに広げ、真ん中に粒あんをのせ、まるめなおす。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  8. 8

    上新粉を振るい、190℃に予熱しておいたオーブンで5~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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