1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. エビとズッキーニのトマト煮ライスのレシピ・作り方

エビとズッキーニのトマト煮ライス

エビの旨味が水煮トマトと相性抜群!バジルで彩りもキレイな一品。

エビとズッキーニのトマト煮ライス
かんたん
調理時間
458 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ8~10尾

<下味>

  少々
  小さじ1
ズッキーニ1/2~1本
玉ネギ1/4個
オリーブ油大さじ1
水煮トマト(缶)200g
適量
バター7~8g
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
バジル(生)適量

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、<下味>の材料をからめる。ズッキーニはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ1cmの半月切りにする。玉ネギは半分のくし切りにし、さらに横半分に切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニと玉ネギを炒める。水煮トマトを加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  3. 3

    蓋を外し、エビを加えて強火で炒め合わせ、火が通ったら塩とバターを加えて味を調える。ご飯をよそった器にかけ、バジルをちぎって散らす。(ヒント)蓋を外して水分が少ない場合は白ワイン大さじ3を加えて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.