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カマボコはさみ天ぷら

カマボコはさみ天ぷら
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 4 人分

大葉4~5枚
小麦粉大さじ1

<合わせ梅肉>

  梅干し2個
  小さじ1
  かつお節5g

<衣>

  小麦粉大さじ5
  片栗粉大さじ4
  100ml
  青のり小さじ2
プチトマト4~8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • カマボコは5mm厚さに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を除き、包丁で細かく叩き、かつお節、酒をよく混ぜ合わせておく。

  • <衣>はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    半量のカマボコに小麦粉を薄く振り、大葉を1枚ずつのせる。大葉の上に<合わせ梅肉>を塗ってもう1枚のカマボコではさむ。

  2. 2

    カマボコを<衣>に通して揚げ油に入れる。揚げ油に入れ、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。器に盛ってプチトマトを添える。

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