1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホワイトソースがけ鮭のソテー」の献立 >
  4. ホワイトソースがけ鮭のソテーのレシピ・作り方

ホワイトソースがけ鮭のソテー

カレー粉入りの手作りホワイトソースは鮭とよく合います。

ホワイトソースがけ鮭のソテー
献立
調理時間
343 Kcal
材料 ( 2 人分

2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉適量
ワカメ(生)30g
白ワイン大さじ1
レモン汁大さじ1/2

<ホワイトソース>

  バター10g
  小麦粉大さじ1
  カレー粉小さじ1/2
  牛乳150ml
オリーブ油大さじ1
レモン(輪切り)2枚
タイム(生)2~4本

下準備

  • 鮭の両面に塩コショウを振り、薄く小麦粉適量をまぶす。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にして小麦粉大さじ1を加える。木ベラで混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    カレー粉を加えてさらに炒め、冷たい牛乳を加えて泡立て器でしっかりかくはんする。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、そのままおいておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイムをサッと炒め、取り出しておく。次に鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして入れ、焼く。

  4. 4

    表面においしそうな焼き色がついたら鮭を返し、同様に焼き色がついたら白ワイン、レモン汁を加える。煮たったらフライパンに蓋をし、火を少し弱めて2~3分蒸し焼きにする。

  5. 5

    器に鮭、ワカメを盛り合わせ、レモン、タイムをのせて<ホワイトソース>を流し入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.