- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ
紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アールグレイの葉はナイフで細かく刻む。又はすり鉢でする。
-
薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にして2~3回振るう。
-
<紅茶生地>の無塩バターは湯せんで溶かす。
-
型に分量外のバターを塗って冷やし、分量外の強力粉を振り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンは180℃に予熱する。
-
卵、<チョコレートクリーム>のバターは常温にしておく。
-
チョコレートは小さく刻む。
-
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす。冷めたらラム酒を加える。
作り方
-
1
<紅茶生地>を作る。ボウルに全卵を入れほぐし、塩、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。さらに紅茶葉を加え、水あめも加えてよく混ぜる。
-
2
1.に粉類を加え混ぜる。溶かしバターを加えよく混ぜ、型に流す。
-
3
180℃で20分ほど焼き、焼けたら冷ましておく。冷めたら<シロップ>を塗る。
-
4
<チョコレートクリーム>を作る。チョコレートを湯せんで溶かす。
-
5
生クリームを温めて4に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。常温に戻したバターを加え混ぜる。
-
6
3の生地の上に5の<チョコレートクリーム>を流し、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
7
<デコレーション>する。6の上に縦8等分にしたイチジクを飾り、粉糖を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
|
現在のファン数135
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ」の関連レシピ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
- ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
- リンゴのタルト
- リンゴのマフィン
- チョコスナックパン
- パン・ド・ジェーヌ
- プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
「ブルーボトルコーヒー 豊洲パークカフェ」豊洲公園にオープン、海に面した開放的なサードプレイス
ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)は、「ブルーボ…
「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
この時期スーパーや八百屋さんで見かける新鮮でみずみずしいキャベツ。春が来た…
【数量限定】イベリア半島独自のコーヒー文化をテーマにしたコーヒー2種が登場
世界各都市で愛されているコーヒーが楽しめるシリーズネスレネスプレッソ株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集