1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘辛イカ飯」の献立 >
  4. ゴーヤと豆腐の肉みそ添えのレシピ・作り方

ゴーヤと豆腐の肉みそ添え

ゴーヤの苦みと豆腐は肉みそとの相性もよし!

ゴーヤと豆腐の肉みそ添え
献立
調理時間
308 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(ニガウリ)1/2本
木綿豆腐1/2丁

<肉みそ>

  豚ひき肉25g
  ネギ(刻み)大さじ2
  八丁みそ大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横幅5mm位に切り、分量外の塩でもんで水洗いし、水気を絞る。

  • 木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさに手で割って耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱してゴーヤを炒め、全体に油がまわったら、木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、ゴーヤと共に器に盛る。

  2. 2

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚ひき肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。

  3. 3

    刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリとしたら火を止め、刻みネギを加えて合わせる。

    かたい場合は、分量外のだし汁で少しのばして下さい。

  4. 4

    (1)に<肉みそ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.