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エビのウニ焼き

ウニのソースが後からふわーっと口に広がります。

エビのウニ焼き
特集
調理時間
91 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ4~6尾
大さじ1

<合わせウニ>

  卵黄小さじ2
  ウニ(練り)大さじ1
木の芽4~6枚
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り、腹に切り込みを入れて背ワタを取り1枚に開き、酒を振り掛ける。<合わせウニ>を混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷いてサラダ油を薄く敷き、エビの開いた側を上にして並べる。220℃に予熱したオーブンで2~3分焼き、水分を拭き取って<合わせウニ>を塗り、オーブンで2~3分焼きと、同じように2回繰り返して焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    分量外のみりんを薄く塗って木の芽をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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