1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのみそバター炒め」の献立 >
  4. ホタテのみそバター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテのみそバター炒め

24回 おいしい

ホタテと野菜をコクのあるみそバターで炒めた、ご飯に合う一品です。

ホタテのみそバター炒め
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(ゆで)8~10個
  片栗粉適量
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
大葉2枚

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  みそ小さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ホタテはワタを取り、片栗粉をからめる。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱してジャガイモ、ニンジンを炒め、焼き色がついたら玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に炒められたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターを熱し、ホタテを焼き色がつくまで焼き、(1)を戻し入れる。<調味料>を加え、全体にからまるように炒め合わせる。器に盛り、大葉を手でちぎりながら散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.