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太鼓判 10+ おいしい!

イカの冷製パスタ

24回 おいしい
イカの冷製パスタ
献立
調理時間
517 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1~2ハイ
  白ワイン(ゆでる用)適量
  (ゆでる用)適量
スパゲティー(ソプラカペリーニ)320g
  (ゆでる用)32g
トマト小さめ4個
バジルまたは 大葉8~10枚
粉チーズ大さじ2
小さじ1
コショウ少々
EVオリーブ油大さじ3

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜き皮をむく。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とはかまを取って4cmの長さに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら、すぐ水に取り皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻んでザルに上げる。ここではフルーツトマトを使っています。

  • バジル又は大葉は細かく刻む。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆでる用の白ワインと塩を入れてイカを加え、白っぽくなったらすぐに引き上げ冷ましておく。

  2. 2

    ボウルにグリーンアスパラ、トマト、ニンニク、粉チーズ、EVオリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、冷たく冷やしておく。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を入れて、スパゲティを入れ、沸騰状態を保つ。くっつかない様に時々混ぜて、表示時間より1分長くゆでる。(ここでは6分ゆでを使っていますのでゆで時間は7分間です)

  4. 4

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながらパスタを冷やし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  5. 5

    2に1と4を加えて混ぜ合わせ、最後にバジル又は大葉を加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで粉チーズを掛けて下さい。

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