1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. 和菓子 >
  4. ココナッツパイン大福のレシピ・作り方

ココナッツパイン大福

一口食べれば、トロピカルな香りが広がります。電子レンジで作れるスイーツは、暑い日でも楽ちん♪

ココナッツパイン大福
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

パイナップル(缶:輪切り)1/2枚

<ココナッツあん>

  白こしあん110g

<生地>

  白玉粉60g
  シロップ(パイン缶)130g

<飾り用>

  クコの実4粒

下準備

  • パイナップルは4等分に切る。クコの実はココナッツリキュールに30分浸して戻す。

  • 耐熱容器に白玉粉を入れる。シロップを加えて10分おく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。白玉粉とシロップを、白玉粉の粒がなくなるまで混ぜる。電子レンジで1分加熱して、均一に混ぜる。さらに1分加熱して、しっかりと混ぜる。

  2. 2

    バットにココナッツファインの半量を広げて(1)をのせる。<生地>の上にもココナッツファインを広げる。15cmの正方形にのばしてカードで4等分に切る。

  3. 3

    <ココナッツあん>を作る。白こしあんを耐熱容器に広げる。電子レンジで1分加熱して、しっかりと混ぜる。粉ふきイモのようになるまで、さらに1~2分加熱する。

  4. 4

    ココナッツミルクパウダー、ココナッツリキュールを混ぜ合わせ、4等分する。キッチンペーパーに<ココナッツあん>をのせて、パイナップルを包む。

  5. 5

    (2)に(4)をのせて包む。閉じ目を下にして、クコの実を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.