1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスの含め煮」の献立 >
  4. ナスの含め煮のレシピ・作り方

ナスの含め煮

ナスの含め煮
献立
調理時間
182 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~6本
サヤインゲン16~20本
  少々

<合わせだし>

  だし汁400~500ml  作り方 >>
  大4
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  ショウガ1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし縦半分に切って、皮側に斜めに細かく浅めの切り込みを入れ、熱湯で2~3分ゆで、水に取る。

    今回はナスは味を早く含ませるために下ゆでをしています。

  • ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れれば水気をきり、2~3等分の長さに切る

  • <合わせだし>のショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばひりょうずを加え、再び煮立てば火を弱めて7~8分煮含める。

  2. 2

    ナスを手のひらではさんで軽く水気をきり、1の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる。

  3. 3

    器に煮汁ごと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮含めるとはだしの味を素材にしみ込ませるように、弱火で静かに煮ることです。あっさりだけど奥深い煮物をつくるときによく登場する表現ですね。
<ちょっとヒント>
・冷たく冷やしても美味しいですよ。又、ナスは揚げ油で素揚げにしてから煮ると、コックリした含め煮(揚げ煮)になります。辛いのが好みの方は、赤唐辛子を加えてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.