1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレー焼き」の献立 >
  4. シイタケのうま煮のレシピ・作り方

シイタケのうま煮

シイタケのうま煮
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 4 人分

干しシイタケ(どんこ)8~12枚

<調味料>

  もどし汁(シイタケ)150~200ml
  大3
  砂糖大3
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落とす。時間をかけてゆっくりもどしたほうがシイタケの旨味がでますが、時間のない方はレンジにかけてもいいですね。もどし汁は残しておく。(分量が足りない場合は分量外のだし汁を足して下さい)

  • あらめはたっぷりの水でもどし、もどったら水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>を加え、もどしたシイタケを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、あらめ、カツオ節を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.