太鼓判 10+ おいしい!

里芋の昆布煮

18回 おいしい

食物繊維とミネラルが豊富な昆布がたっぷり入った煮物です。

里芋の昆布煮
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋4~5個
  少々
昆布50g
シイタケ(干し)2個
  ぬるま湯150~200ml

<調味料>

  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、皮をむいて大きい場合は半分に切る。塩を加えてもみ洗いし、ヌメリを洗い流す。

  • 昆布は長さ2~3cmに切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを切り落として薄切りにする。もどし汁は取っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、里芋を2~3分炒める。

  2. 2

    昆布、シイタケ、<調味料>の材料、シイタケのもどし汁を加え、中火で10~12分煮て器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.