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太鼓判 10+ おいしい!

ナスとチーズのオーブン焼き

18回 おいしい

バジルとオレガノの香りが食欲をそそりますね。

ナスとチーズのオーブン焼き
献立
調理時間
323 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3~4本
アンチョビ4~5枚
ピザ用ソース大さじ3~4
バジル(ドライ)少々
オレガノ(ドライ)少々
オリーブ油大さじ3

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンニク(みじん切り)1個分
  オリーブ油大さじ3.5
  ローリエ1枚
  少々
コショウ少々

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1~1.5cmの輪切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • オーブンを220℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、細かくみじん切りにした玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮たったらアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。15分位煮込み、塩で味を調える。

  3. 3

    オーブンシートをしいた天板にナスを並べ、全体にオリーブ油をかけ、ピザソース、アンチョビをのせてオーブンで5~6分焼く。

  4. 4

    天板を取り出してピザ用チーズをかけ、バジル、オレガノを振って再びオーブンに入れ、チーズが溶けたら取り出す。

  5. 5

    器に<トマトソース>をひいて、(4)のナスを盛り、お好みでコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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