1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと大根のカレー煮」の献立 >
  4. イカと大根のカレー煮のレシピ・作り方

イカと大根のカレー煮

イカと大根のカレー煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ2はい
大根1/2本
小玉ネギ4~6個

<スープ>

  500~600ml
水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
カレールウ(市販のもの)1/2箱分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、小さめの一口大に切る。

  • 小玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。軸はかたい外皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は内側をきれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、固形ブイヨン、水を入れて強火にかけ、煮立てば弱火にし、蓋をして、大根が透き通ってくるまで約10分煮る。

  2. 2

    小玉ネギ、水煮トマトを加え、煮立てば蓋をして、更に10分煮る。

  3. 3

    イカ、カレールーを加え、煮立てば更に4~5分煮て塩コショウで味を整える。最後にブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.