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  4. エビのサクサクフリットのレシピ・作り方

エビのサクサクフリット

エビは大きめのものを使うのがオススメ! フリットの衣を知っておけばレパートリーも広がります。

エビのサクサクフリット
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)6~8尾
  少々

<下味>

  小さじ1/2
  ショウガ汁少々
片栗粉小さじ1

<衣>

  卵白1個分
  少々
  小麦粉大さじ1.5
  片栗粉大さじ1.5
  サラダ油小さじ2
レモン1/4個
クレソン適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは塩を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取る。<下味>の材料を加え、軽くもんでおく。

  • レモンは半分に切る。

  • クレソンは軸のかたい部分を切り落とす。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立てる。小麦粉、片栗粉を加えてサックリ混ぜ合わせ、さらにサラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビは汁気を軽く押さえて片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつける。160℃の揚げ油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に(1)、レモン、クレソンを盛り合わせる。お好みで分量外の塩を添える。

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