1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と手羽のキムチ煮」の献立 >
  4. 豆乳キノコスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳キノコスープ

29回 おいしい

シメジとエリンギが入った、ヘルシーでバランスの良いスープです。

豆乳キノコスープ
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エリンギ1/2パック
豆乳200ml

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  昆布茶小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2
少々

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、1cmの棒状に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シメジ、エリンギを入れて火にかけ、煮たったら弱火で2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料と豆乳を加え、煮たつ直前に塩で味を調え、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.