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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め

19回 おいしい

中国料理名では、家常豆腐(ジャージャントウフ)と書き、代表的な家庭料理です。こってりみそ味でごはんが進む。

豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め
献立
調理時間
443 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

厚揚げ1枚
豚肉(薄切り)100g
  片栗粉適量
  サラダ油適量
玉ネギ1/4個
ピーマン1/2個

<香り出し>

  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  豆板醤小さじ1/2
  サラダ油大さじ1

<調味料>

  赤みそ大さじ2
  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  大さじ2
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、縦幅7mmに切る。玉ネギ、ニンジンは幅1cmにする。水煮タケノコは穂先をスライスする。ピーマンは種を取り乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    厚揚げと食べやすい長さに切った豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げと豚肉を両面に焼き色が付くまで焼く。皿に取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから<香り出し>の材料を入れ、火をかけ、香りが出るまで炒める。

  3. 3

    玉ネギ、ニンジンを加えて炒め、火が通ったら水煮タケノコ、ピーマンを加え炒める。

  4. 4

    (3)のフライパンに(1)の厚揚げと豚肉を加え<調味料>を入れて味をなじませるように炒める。仕上げにゴマ油を加え、皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・赤みその代わりにテンメンジャンを使う場合は、砂糖の分量を半分くらいにすると良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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