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菜の花のからし和え

クコの実も目のトラブルにおすすめの食材。春を感じる一品です。

菜の花のからし和え
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花150g
卵黄1個分
クコの実大さじ1

<和えダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  練りからし小さじ1/2
  少々

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。

  • 卵黄は熱湯に落としかためにゆで、冷めてから余分な卵白の膜を取り除き、裏ごしする。

  • クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和えダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。菜の花とクコの実を加えて和え、器に盛り、裏ごしした卵黄をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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