1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘塩鮭の簡単混ぜずし」の献立 >
  4. 黒糖わらびもちのレシピ・作り方

黒糖わらびもち

黒糖わらびもち
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  黒砂糖大さじ2
  300ml
きな粉大さじ4
  砂糖大さじ3
  少々

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にする。更によく混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めればしっかり水気を切り、器に盛って、きな粉をまぶす。

    お好みで、甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつを掛けても美味しいですよ!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、この場合室温で固めて下さいね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.