愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスとカボチャの揚げづけ

他の揚げ物のついでに、ナスと残り野菜を素揚げして、漬けダシに漬けて冷蔵庫へ。次の日の夕食のおかずの出来上がりです。暑い夏には便利で美味しいおばんざいです。

材料  ( 4 人分

ナス

8本
  

小2

揚げ油

適量

<つけダシ>

  

だし汁

800~1000ml  作り方 >>
  

80~100ml
  

砂糖

大3
  

みりん

大4~5
  

しょうゆ

大2
  

薄口しょうゆ

大2~3
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

ショウガ汁

大1~1.5

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/09
更新日:
2016/07/04

作り方

  1. 1

    ナスはガクの周りに切り込みを入れて落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  2. 2

    カボチャは種とワタを取り除き、4~8等分の薄切りにする。

  3. 3

    オクラはガクを切り落とし、まな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がすようにして細かい毛を取る。熱湯に塩ごと加え、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を取る。ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  4. 4

    <つけダシ>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷まし、粗熱が取れればショウガ汁を加え、1/4量を別ボウルに取り分ける。

  5. 5

    ナスの水気をしっかり拭き取り、170℃の揚げ油に入れ、返しながら揚げ、菜ばしではさみ持ち上げた時に少ししなっていればOK。軽く油きりをして、そのまま<つけダシ>につける。

  6. 6

    続けてカボチャも揚げ油に入れて、揚がれば別に取り分けた<つけダシ>につける。ナスと同じ<つけダシ>につけるとナスの色がついて、色が悪くなります。

  7. 7

    ナスのヘタと端を少し切り落とし食べやすい大きさに切る。オクラも食べやすい大きさに切って、器にカボチャと盛り合わせ<つけダシ>を張り、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・温かいままでも美味しいですが、夏はしっかり冷やしたナスも美味しいです!お魚(ハモ等)も揚げて、<つけダシ>につけ、一緒に盛り合わせても美味しいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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