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牛肉のしぐれ煮

10回 おいしい
牛肉のしぐれ煮
特集
調理時間
381 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)400g

<調味料>

  100ml
  みりん60ml
  砂糖大2
  しょうゆ80ml
  赤唐辛子(刻み)2本分
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛細切れ肉は2cm位に刻む。

  2. 2

    ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、せん切りにする。

  3. 3

    フライパンを強火にかけてサラダ油を薄く引き、牛肉を色が変わるまで炒める。

  4. 4

    せん切りショウガを加えて炒め合わせる。

  5. 5

    <調味料>を加える。

  6. 6

    煮立てば少し火を弱め、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮詰める。器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・粗熱が取れれば、4~5日冷蔵保存できます。長く保存したい場合は小分けにし、ラップに包んで冷凍してください。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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