1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ゴーヤの甘煮のレシピ・作り方

ゴーヤの甘煮

苦いゴーヤもこれならご飯が進みます!

ゴーヤの甘煮
かんたん
調理時間
65 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
  小さじ1
シイタケ(生)2枚

<調味液>

  砂糖20g
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1
かつお節少々
白ゴマ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゴーヤはワタを除き、5mmの薄切りにし、酢を入れた熱湯でさっと茹でる。シイタケは5mmの薄切りにする。

  2. 2

    <調味液>の材料を鍋に入れ煮たて、(1)を加え煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)にかつお節と白ゴマを入れて和える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数41

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.