1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 抹茶でアッフォガードのレシピ・作り方

抹茶でアッフォガード

あつあつの抹茶と冷たいアイスの組み合わせは手作りならでは味わえる味。是非できたてを召し上がってください。

抹茶でアッフォガード
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ1
お湯大さじ3

<白玉団子>

  白玉粉30g
  適量
バニラアイス1~2パック(1パック200g入り)
イチゴ2個
ゆで小豆大さじ2

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を6個に丸め、少し中央をくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    イチゴは水で優しく洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、縦2~4等分に切る。

  3. 3

    器にバニラアイスをのせ、<白玉団子>、イチゴ、ゆで小豆を盛り合わせる。耐熱容器に抹茶を入れ、湯を加えてダマにならないように溶き、熱いうちにバニラアイスに掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数211

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.