1. E・レシピ >
  2. 龍井茶の蒸しパンのレシピ・作り方

龍井茶の蒸しパン

混ぜて蒸すだけの簡単蒸しパン。お茶をそのまま入れて上品な味に!

龍井茶の蒸しパン
連載
調理時間
493 Kcal
材料 ( 13cmせいろ 2 個分

砂糖75g
牛乳40ml
中国茶(龍井茶葉)5g
2個

下準備

  • 薄力粉と砂糖は合わせてふるいにかける。

  • バターは電子レンジにかけて溶かしバターにする。

  • せいろの底と側面にクッキングシートを敷く。

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にする。蒸し器の蓋にふきんをかけて水滴が落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで加熱し、龍井茶葉を加える。

  2. 2

    ボウルに卵を溶き、ふるいにかけた薄力粉と砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらに1を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ベーキングパウダーと溶かしバターを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、せいろに流し入れる。

  4. 4

    蒸し器にせいろを並べ入れ、13~14分蒸す。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.