1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 豚肉とホウレン草のサッと煮のレシピ・作り方

豚肉とホウレン草のサッと煮

調理法も味付けも、とってもシンプル。豚肉の甘みとくったりとしたホウレン草、これならいくらでも食べられそう!

豚肉とホウレン草のサッと煮
かんたん
調理時間
273 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)100~110g
ホウレン草4~5株
100ml
大さじ3
薄口しょうゆ小さじ1
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さ4cmに切る。ホウレン草はよく水洗いし、長さ3等分に切り、根元の部分は縦半分に切る。絹ごし豆腐はひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋に水、ショウガ汁、酒を入れて火にかける。煮たったら豚肉を広げながら入れ、アクを取る。

  3. 3

    絹ごし豆腐、ホウレン草を加え、鍋に蓋をして蒸し煮にする。しんなりしたら薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.