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キュウリのジャコ和え

ジャコの塩気とキュウリのさわやかさが良く合います。ショウガの風味もきいてますよ。おつまみにも、ご飯と合わせても。

キュウリのジャコ和え
かんたん
調理時間
156 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

少々
ショウガ(薄切り)1枚
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キュウリはせん切りにし、塩少々を全体にまぶしておく。ショウガはせん切りにする。

  2. 2

    チリメンジャコはザルに入れ、全体にサッと熱湯をまわしかけて水気をきる。

  3. 3

    鍋に砂糖、しょうゆ、酒、ショウガを合わせてひと煮立ちさせ、チリメンジャコを加える。汁気が少し残るくらいまで時々混ぜながら煮詰め、火からおろして粗熱を取る。

  4. 4

    キュウリをサッと洗って水気をよくきり、3を煮汁ごとかけて混ぜ合わせ、最後に白ゴマを加えてサッと和える。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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