1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐とエビのグラタン」の献立 >
  4. 焼きナスのサッパリサラダのレシピ・作り方

焼きナスのサッパリサラダ

すり子木で叩くことで皮が簡単にむけます。サッパリと召し上がれ!

焼きナスのサッパリサラダ
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2~3本

<ドレッシング>

  ネギ(刻み)大さじ1
  大葉2~3枚
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1
  塩コショウ少々
  サラダ油大さじ1/2

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。

  • <ドレッシング>の大葉は軸を切り落として、縦半分に切り、さらに横に細切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を絞って他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    粗熱が取れたら黒い皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく。食べやすい大きさに切って器に盛り、<ドレッシング>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.