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シュガードーナツ

砂糖をいろいろ替えて作ったドーナツ。食べてみないとわからない!?

シュガードーナツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20 個分

薄力粉120g
1/2個
牛乳40ml
黒砂糖10~15g

<トッピング>

  粉糖適量
揚げ油適量

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • バターは常温に戻す。

  • 卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    バターを4等分して泡立て器でクリーム状に練り、それぞれのシュガーを2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵をそれぞれ加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    4等分した粉類をそれぞれ加えて木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、それぞれ5等分する。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5

    粉糖を振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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