愛あるセレクトをしたいママのみかた

シュガードーナツ

砂糖をいろいろ替えて作ったドーナツ。食べてみないとわからない!?

材料  ( 20 個分

1/2個

牛乳

40ml

黒砂糖

10~15g

<トッピング>

  

粉糖

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2006/10/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • バターは常温に戻す。

  • 卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    バターを4等分して泡立て器でクリーム状に練り、それぞれのシュガーを2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵をそれぞれ加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    4等分した粉類をそれぞれ加えて木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、それぞれ5等分する。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5

    粉糖を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ