1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 鶏団子の白みそ汁のレシピ・作り方

鶏団子の白みそ汁

白みそのやさしい甘さと、ふんわり柔らかい鶏団子がよく合います。冷蔵庫に残っている青菜があれば、ホウレン草の代わりに入れてもOKです。

鶏団子の白みそ汁
かんたん
調理時間
178 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏団子>

  鶏ひき肉(もも)120g
  ショウガ汁小さじ2
  少々
  片栗粉小さじ1
白ネギ1/2本
ホウレン草2~3株
  少々
6個
大さじ2

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。ホウレン草は塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら長さを4等分に切る。麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  2. 2

    ボウルで<鶏団子>の材料を練り混ぜる。

  3. 3

    鍋にだし汁、酒を入れて熱し、煮たったら(2)の<鶏団子>をスプーンですくって落とす。アクを取り除き、白ネギを加え、蓋をして7~8分煮る。

  4. 4

    麩を入れて白みそを溶き入れ、薄口しょうゆ、(1)のホウレン草を入れ、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.